Today : 2024-10-22 Tuesday
홈 현재 경제노트 가족은 388,872명 입니다.
당신은 14,355,396번째 방문객 입니다.
경제노트 서가 가족이 쓰는 노트 책밑줄긋기 독서모임
로그인 |
예병일의경제노트
빌 게이츠의 공부를 위한 '사고의 틀'
빌 게이츠의 공부를 위한 '사고의 틀'
버블에 올라타기 vs. 끝나기를 기다리기 & '웹월..
전체
성공전략
기업경영
아웃라이어 - 성공의 기회를 발견한 .. 말콤 글래드웰 지음, 노정태..
참여자수 16
몰입 - 인생을 바꾸는 자기 혁명 -.. 황농문 지음
참여자수 10
혼.창.통 - 당신은 이 셋을 가졌는.. 이지훈 지음
참여자수 7
디테일과 주은래 총리의 국수
예병일
금리와 환율의 관계... '환율전쟁'과 금통위의 기준금리 동결
예병일
뇌가 젊어지고 좋아지는 10가지 생활습관... '새로운 체험'으로 뇌에 '자극'을..
예병일
기     간 : 전체 1주일 한달 6개월 1년 직접 입력  ~
종     류 : 전체 단순밑줄긋기 서평 칼럼
분     야 :

!!none value!!
정렬 기준 :
검색조건 :

책 제목
전체 성공전략 기업경영 마케팅 CEO 역량
다른 분야 책 밑줄긋기
감사하고 감사하라
칼럼
화두 : 숨속에서 깨쳐라 도전 지음 참여자수 1
일이 잘 풀리지 않을때 짜증과 원망하는 마음이 가득할때   이 책을 펼쳐놓고 조용히 읽어본다.   그래 분명 무언가 있을거야. 어떤 숨은 뜻이 있는걸까???   다시한번 생각해보면 답은 나오게 된다.   한박자 쉬어가며 자신의 현실을 겸허한 마음으로 감사히 받아들이는것   그것이..
이소희 2011-03-16
아미노산 내 몸을 살린다
책 서평
아미노산 내 몸을 살린다 김지혜 지음 참여자수 1
"21세기 신 영양소" 아미노산 아미노산이란..? 단백질을  이루는 기본 성분이다. 단백질은 인체 내 모든 세포 조직의 성장과 발달, 유지 및 보수에 필요한 기본물질로서 호르몬, 효소, 항체 및 신경전달 물질을 만드는데  사용된다. 산, 알칼리 평형을 유지시키고 DNA, RNA 구성성분의 전구체가 되며 열량 공급도 한다. 천연에서 얻을 수 있..
권영애 2011-02-15
인체와 조직
칼럼
면역혁명 아보 도오루 지음, 이정환 옮김, 조성훈 감수 참여자수 1
인체나 조직이나 실제 승패를 좌우 하는 것은 외적인 요인 보다는 내적인 요인에 훨씬 더 중요한 것 같습니다. 동일한 환경이 어떤 조직에게는 성공의 계기가 되고 어떤 조직에는 실패의 요인이 되는 것은 결국 내부적으로 조직의 시스템이 얼마나 유기적으로 구성이 되어 있고 또 구성하는 인원들이 얼마만큼 성실/건강/적극적인가 하는 것과 상호 신뢰하는 가에 좌우가..
강연수 2011-01-25
손끝으로 세상과 소통하다
칼럼
안효주, 손끝으로 세상과 소통하다 - 초밥장인 안효주의... 안효주.이무용 지음 참여자수 1
예약을 해서 초밥을 먹어본분이 초밥을 다 먹을때까지 기다렸다가 바로 만들어 먹을수 있도록 해준다고 한다. 초밥도 온도라든지 만드는시간의 차이에 따라 맛이 다르다고...이 모든것이 피나는 노력의 결과가 아닐련지. 언제 한번 먹어보고 싶다~~ 나 또한 한식, 양식 자격증을 취득했지만  책을 읽으면서 식재료에 대한 정성과 손님을 생각하는 마음, 손님에 대한 ..
권영애 2010-11-11
내가 먼저 웃는 아침
칼럼
스트레스 역설의 건강학 - 긍정적인 삶과 성공을 위한 스트... 전도근 외 지음 참여자수 1
***** 모든 기계에는 내구연한이 있습니다 . 내구연한이란 그 기계가 원래 상태로 작동할 수 있는 기간을 말합니다 . 그런데 , 모든 기계의 내구연한과 실제 수명이 같지는 않습니다 . 내구연한이 되기도 전에 기계의 수명이 다하는 경우도 있고 , 내구연한이 지나서도 고장없이 잘 돌아가는 기계가..
박승원 2010-11-01
[아침의창 No.242] 마음의 통증을 다스리는 방법
칼럼
굿바이, 업무피로 - 직장생활의 웃음을 ... 히가키 아키코 지음, 김영식 옮김 참여자수 1
           ※ 게이트컨트롤(관문조절)이론 - 한방 침술의 효과에 대한 신경생리적 효과 이론                 http://gall.dcinside.com/oriental_medicine/848   '부족한 부분을 채우는 것과 새로운 것을 더하는 것은 무엇이 다를까?' '두..
신용협 2010-09-07
[아침의창 No.240] 지금 나의 건강을 확인하는 방법
칼럼
굿바이, 업무피로 - 직장생활의 웃음을 ... 히가키 아키코 지음, 김영식 옮김 참여자수 1
※ 네이트 baebae11님의 지식 답변 중에서 http://ask.nate.com/qna/view.html?n=7971460 하루 중에 한 두 차례 정도 운동을 하면서 두 시간 정도를 보냅니다. 체육관 제 옆에 체지방 측정기라는 신기한 물건이 있어서 시험해 보았습니다. 한 달 전에도 그리고 지난주 금요일에도 기계에 올라가서 측정했습니다...
신용협 2010-08-24
생명을 살리는 8가지 밥상
책 서평
착한 밥상 이야기 - 거친 밥과 슴슴한 나물이 주는 행복 윤혜신 지음 참여자수 1
    1.제땅, 제철에 난 음식을 먹는다.   수입한 식재료는 유통기한을 믿을 수 없을 뿐만 아니라 보존재와 방부재 투성이다.   과일과 채소도 계절을 바꿔서 나오느라 엄청난스트레스를 받는다.   2.전체식을 하자   음식은 생긴대로 다 먹어야 영양이 풍부하다. 가장 중요한 주식인 밥은 현미로 바꾸자.   현미와 오곡을 넣어 지은 밥은 다른..
문성욱 2010-08-16
건강한 삶을 위한 스트레스 관리법 9가지 & 예경모 지역독서모임 참여안내(베이징,장쑤성,용산,서초,뉴욕,도쿄 등)
칼럼
10년 젊게 30년 오래 - 건강하게 장... 미쓰오 다다시 지음, 이근아 옮김 참여자수 1
고령화 시대의 도래가 준비 안된 나라에는 '재앙'이 될 수 있다는 말씀을 몇번 드렸습니다. 이는 국가경제는 물론이고 개인의 자기경영에도 마찬가지입니다. 우리에게 성큼성큼 다가오고 있는 장수시대... 준비가 안된 개인에게는 축복이 아니라 재앙이 될 수 있습니다. 일본 안티에이징(노화방지) 의료의 1인자로 불리는 미쓰오 다다시 박사. 그는 세포핵에 존재하는 ..
예병일 2010-04-29
힘들었을 때....
단순 밑줄 긋기
치유 - 우울증, 불안, 스트레... 다비드 세르방-슈레베르 지음, 정미애 옮김 참여자수 1
스트레스로 인한 건강 악화로 힘들었을 때, 그리고 병원에서도 그 치료법을 도저히 알 수 없었을 때, 나에게 정말 많은 도움이 되어준 책....
한동영 2010-04-28
건강관리가 자기경영의 시작... 체온면역요법, 체온을 1도 올리면 면역력이 5배 높아진다
칼럼
체온 1도 올리면 면역력이 5배 높아진다... 이시하라 유미 지음, 황미숙 옮김 참여자수 2
건강관리는 자기경영의 기본입니다. 저도 1주일에 4회 이상 운동을 하면서 좋은 몸상태를 유지하려 노력하고 있지요. 예전에 제가 언론계에 있을 때 깊은 인상을 받았던 선배가 있었습니다. 그는 바쁜 정치부에서 근무하면서도 항상 활력을 잃지 않았습니다. 거의 매일 밤 늦도록 취재와 취재를 위한 술자리를 가졌지만 다음날이면 항상 건강한 얼굴로 아침 일찍 출근하더..
예병일 2010-03-30
당신의 향수, 찾으셨나요?
책 서평
당신의 향수, 찾으셨나요? 임원철 지음 참여자수 1
당신의 향수, 찾으셨나요? -임현철 지음-    삶의 일부가 된 향기들이 주는 매력 덕분에 지치지 않고 조향사로 일하는 저자는 더 많은 사람들이 쉽고 재미있게 향수와 향기를 즐겼으면 하는 마음에 향수를 소개하고 향기에 얽힌 이야기를 담는 블로그를 운영하고 있다. 향수에 대한 지식이 없는 초보에게 향수의 기초지식을 상세하고 쉽게 설명해..
권영애 2010-03-23
아보 도오루 교수의 체온면역력
책 서평
아보 도오루 교수의 체온면역... 아보 도오루 지음, 김기현 옮김, 기준성 감수 참여자수 1
현대인들의 체온이 점점 내려간다는 기사를 읽은 기억이 어렴풋이 난다. 최근에는 건강프로에서도 체온에 관한 얘기를 들은적이 있다. 병에 걸린 사람은 체온이 36℃를 넘지 못한다. 그러다가 병이 나아짐에 따라 체온이 상승하고, 36℃를 넘었을 때에는 어떠한 병도 낫게 된다. 이 책은 어떠한 기분을 갖는가에 따라서 체온이 오르고, 면역력을 높일 수 있는지를 ..
권영애 2010-02-13
마음이 담긴 요리
단순 밑줄 긋기
일곱 개의 별을 요리하다 에드워드 권 지음 참여자수 1
 진정한 요리사는 자신의 마음을 접시에 담을 줄 아는 사람이다 . 진정한 요리사란 요리를 하기에 앞서 그 음식을 먹을 사람을 충분히 생각할 줄 아는 사람이다. 나는 개인적으로 요리를 하기 전에 먼저 그 음식을 먹을 사람이 살고 있는 나라와 문화권을 이해하려고 노력한다. 그래서 식재료의 선택에서부터 그 사람이 마음 편히 즐길 수 있을 만한 것들로 준비한다...
이응기 2010-01-09
건강생활
단순 밑줄 긋기
뇌파진동으로 기적을 창조한 사람들 브레인월드 편집부 엮음, 이승헌 감수 참여자수 1
뜻을 세웠으면 정성을 다하여라. 만감이 교차하는 단월드에 점점 빠져드는 황홀감의 경지는 어디까지인가?
김용남 2009-11-23
채식 II
칼럼
병 안 걸리고 사는 법 - 미러클 엔자임이... 신야 히로미 지음, 이근아 옮김 참여자수 1
                    요즘 주위에 아프다고 하시는 분들이 많아 져서 틈나며는 한번 일독하라고 주로 권하고 있는 책입니다.   (저도 이제 제법 나이가 들었나 봅니다. )   내용이 어렵지 않고 지루하지도 않고 편안하게 읽혀내려가는 책입니..
강연수 2009-11-12
채식
칼럼
당신의 삶을 바꿀 12가지 음식의 진실 질 풀러턴스미스 지음, 김지선 옮김 참여자수 1
** 유제품이나 멸치가 칼슘이 많으니까 흡수를 해야 한다는 것은 좀 오래된 상식인 것 같습니다 .   이 책이 2007 년 말에 나온 것으로 되어 있는데 BBC 에서 방영중에 논란이 될 소지가 있는 것들이 간혹 보입니다 .   유제품 및 멸치를 통한 칼슘 섭취에 대한 요즘 ..
강연수 2009-09-23
건강한 식습관을 갖도록 도와주는 다이어트의 진정한 가이드북
책 서평
내몸 다이어트 설명서 - 완벽... 마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 박용우 옮김 참여자수 1
 과학 기술은 인간에게 생활의 편리함을 제공했지만 그로 인해 인간의 활동성은 줄어들고  비만 인구는 증가하고 있다.   줄어든 활동성은 비만의 한 원인일 뿐 그밖에 여러가지 원인들이 많다.   특히, 오늘날 그 종류가 점차 다양해지는 음식들은 지금도 우리 주변에서 우리의 식욕을 자극하고 있고 우리는 먹고 싶은 욕..
조현정 2009-08-19
질병을 낫게 하는 힘 !
칼럼
EBS 지식채널 건강 01 - 몸의 이해 편 지식채널 지음 참여자수 1
과식을 했을 땐 소화제를 찾는 대신 한끼 정도 금식하는 게 좋다.   알고 있으면서도 음식을 입에 우겨 넣고, 바로 소화제를 찾으며, 또다시 입에 우겨 넣는 상황의 반복.   내속은 언제나 더부룩하며, 소화제와 친해졌으며, 위산과다는 항상 내 속을 휘젓는다.   이 책..   남들은 다 알고있는 내용 되풀이하는 책따위 모..
유희연 2009-05-20
위와 장만 제대로 알면 건강을 지킬수 있다.
칼럼
위.장만 제대로 알면 건강완전정복 신야 히로미 지음, 박인용 옮김 참여자수 1
"우유를 먹으면 안 된다." 상반되는 주장들이 아직도 펼쳐지고 있는 주제이다. 요새 김민정이 나오는 서울우유 광고를 보면 우유를 먹으면 키가 커진다는 광고이다. 자기선택이라고 생각된다. 설사하고 몸에 맞지 않지 않는데, 뼈에 좋고 성장에 좋다고 먹는다면 해라고 생각된다.   이 책의 중요 내용은 202 page 이후의 부록에 요약되어져 있다. &#..
이민희 2009-04-28
1 2
필자 예병일 소개 경제노트 소개 1:1문의하기 개인정보 취급방침
예병일의 경제노트    대표자: 예병일    개인정보 관리책임자: 조영동 팀장    전화: 02-566-7616   팩스: 02-566-7619